.

.

В память о верном друге: маленькая собака с большим сердцем!

 

В память о верном друге: маленькая собака с большим сердцем!


Здравствуйте, дорогие читатели блога zuit.ru! В субботу наша очаровательная малышка Бася нас покинула. Мы ее никогда не забудем, потому что это был самый верный друг.


Она была невероятно маленькой по размеру и весила всего 940 грамм. На улице, когда я с ней гуляла, все начинали протирать глаза, ведь им казалось, что на поводке у меня воробей или хомячок.

На прогулку мы всегда надевали красивый бантик, чтобы порадовать не только себя, но и всех, кто видел Басю.

 

Сначала мы ее назвали Барбарой, но это имя пришлось немного укоротить, ведь размер собаки должен хоть как-то соответствовать кличке. Как-то не поворачивался язык называть ее так торжественно.


Она родилась в нашей семье, в красивом зеленом домике, который стоял в коридоре, 8 августа 2003г. Размер ее, как только она появилась на свет, был 7 см. А в два месяца она заметно подросла и была уже просто гигантом - 9 см, это не шутка!


И спокойно лежала на ладони между сгибом руки и до пальцев. Можете сами посмотреть на свою руку, чтобы представить это более наглядно. Согните ладонь, как будто у вас налита на руку вода, вот в этом углублении наш той-терьер помещался полностью, да еще и место оставалось.


Такая собачка размером с хомячка прекрасно ориентировалась в квартире, никто на нее не наступал. Полноправный член семьи, которому всегда приходилось уступать дорогу. Потом она, конечно, подросла, но все так же помещалась на ладони.

Те, кто держал той-терьеров, только настоящих, а не поддельных дворняжек, как это сейчас принято, понимает, о чем я пишу.


Зубы острые, как у пираньи, агрессивный характер, ум, активность по любому поводу и упрямство – вот что отличает всех терьеров. Попробуй, зацепи такого зверя! Еще ногу откусит и выплюнет…


Конечно, нас здесь многие уже знали, в Крыму  очень общительные, спокойные и доброжелательные люди. Тем более, что мы живем в частном секторе и гуляли с Басей по тихим улочкам среди фруктовых деревьев.



 

Дети собирались гурьбой и всегда бежали посмотреть на такую собаку. А ей, конечно, очень нравилось это повышенное внимание.

Удивительное дело, все качества терьера в ней проявлялись в полной мере. Глупые вопросы прохожих о том, умеет ли такая собака гавкать, мы игнорировали. Потому что охранник из нее получился отличный.


На улице, если она видела кого-то из нашей семьи, радовалась, как это умеют делать все собаки, и была абсолютно счастлива. Гуляла с ней, конечно, я, ведь мужчины как-то не очень солидно будут смотреться на фоне такого чуда. Зато мы с ней были прекрасными подружками.


Машины, проезжавшие мимо нас, всегда останавливались. Из них вываливались люди, чтобы поближе рассмотреть, что это такое непонятное бегает. Женщины всегда хватались за сердце, а мужчины широко улыбались и долго стояли рядом с нашей дружной компанией.



 

Особенно Бася нравилась представителям полиции, которые из-за нее прерывали свою работу. Притормаживали рядом с ней и долго нас разглядывали.

По полчаса торчали, забывая про службу.

И всегда подробно расспрашивали, можно ли служить с такой большой собакой, знает ли она команды и прочее. Предлагали ей место в пограничных войсках и даже спецпаек.


Больше всего мне запомнился случай, который произошел несколько лет назад.

 

Во время нашей обычной прогулки по соседней улице проезжала полицейская машина.  Когда представители порядка заметили нас, она резко остановилась и дала задний ход. Четыре человека в форме высунулись наполовину из окон и дружно принялись громко гавкать в нашу сторону.

Мы помахали им в ответ, давая понять, что шутку оценили.


Прохожие постоянно соревновались между собой, кто задаст более заковыристый вопрос. Например, вопрос «а почему без намордника?» оказался самым популярным. Часто спрашивали, не покусает ли?



 

Наивные люди, ведь для терьера острыми зубами  вцепиться в ногу – это сплошное удовольствие, милое развлечение, так сказать. Мне всегда приходилось сдерживать Басю на поводке, не подпуская ее к прохожим. Или же их к нам, на всякий случай.

Те, кто пытался ее погладить, моментально отдергивали руку и отскакивали резко в сторону. Потому что им становилось страшно от блеска оскаленных острых зубов и грозного рычания.


Один раз нас спросила супружеская пара любопытную вещь: «Чем же все-таки надо кормить ротвейлера, чтобы он стал таким маленьким?» Они долго шли рядом с нами и не могли поверить, что такие собаки в принципе бывают.


Да, бывают, вот вам наглядное доказательство: хотела я иметь маленькую собачку, долго мечтала о такой крошке и все-таки ее получила! Главное, правильно выбирать цель и не отказываться от своей мечты.


Многие советовали нам подавать заявление, чтобы попасть в книгу рекордов Гиннесса, но мы не стали это обсуждать. Зачем?


Самое главное – собачка прожила сказочную жизнь, ей были созданы все условия для этого. Гуляли мы, конечно, только в теплое время года. Большие расстояния ( пару километров) пройти для Баси - это не проблема.

Часто мы уходили в поле, за чертой города. И в ту сторону, и обратно, Бася шла сама. На следующий день прогулка, конечно, отменялась, потому что все дружно отдыхали.



 

Она отказывалась сидеть на руках и бежала самостоятельно, быстро-быстро переставляя свои маленькие лапки. Берешь на ручки - вырывается изо всех сил, потому что себя она воспринимала как собаку довольно большого размера. (А большие собаки бегают рядом с хозяйкой, ведь на улице столько дел!). И мы ее в этом не разубеждали.


Конечно, с возрастом приходилось ей давать немного отдохнуть, минут десять носить на руках, а потом снова опускать на землю. Но все равно она воспринималась нами как полноправный член семьи с правом голоса.

Драки, - вот это особая тема. В этом ей не было равных! Бой она начинала первая, но не с собаками, конечно, а с рукой. Коза из двух пальцев – это серьезный противник!


Не отступала ни на шаг, со стороны казалось, что на диване, а именно там все и происходило, творится нечто ужасное. Глаза сверкали, лапы метались, зубы  кусались со всех сторон, страшное рычание могло испугать кого угодно. Жаль, что прохожие, которые задавали каверзные вопросы, этого не видели…


Три года назад я написала ее портрет, просто потому, что заметила первые изменения во внешности: поседела мордочка, а глазки немного затуманились. Мне хотелось, чтобы наша любимица навсегда осталась с нами.


Она стала хуже видеть уже в восемь лет, но совершенно не унывала из-за этого. Я ее носила на руках, т.к. по лестнице ей было сложно подниматься, из-за того, что не видно было ступенек в полумраке. А на улице я всегда помогала Басе обходить препятствия, стала ее глазами.


Подумаешь, ничего страшного, что плохо видно! Мы с ней были отличными друзьями. Вы, конечно, знаете, что хозяин для собаки – это не просто жизнь, это целый мир.


Те, кто держит собак, понимают на опыте, что маленький друг никогда не предаст, в отличие от людей.

Весной прошлого  года  Бася стала тяжело ходить, мы с ней гуляли медленно, но не меньше часа в день. Ей уже приходилось больше сидеть на руках и смотреть на всех прохожих сверху, чем самой передвигаться.


Сначала мы, конечно, сильно расстроились. А потом нашли выход из этого положения. Сами пьем аминокислоты и витамины, потому что следим за здоровьем, и стали ей тоже давать. За пару недель у собачки полностью восстановились силы, и Бася обрела былую подвижность и веселость.


Она снова начала распоряжаться всеми членами нашей семьи, участвовала абсолютно во всех делах и всегда принимала во всем участие. Конечно, зрение не восстановилось, но я помогала ей во всем, убирала все препятствия на ее пути, и нам было очень хорошо вместе.

Сняли мы прошлым летом видео. Здесь она уже плохо видит и немного путается, куда надо бежать. Но все равно очень радуется, что хозяева с ней играют.


К сожалению, 1 марта у нее был инсульт, мы не отходили от нее ни на шаг, каждые полчала давали попить, витамины, аминокислоты и бульон. Надеялись на лучшее. Говорили Басе о том, что если она не сможет ходить, сделаем ей специальное приспособление на колесиках, и гулять летом все равно будем, только на ручках.


Но поздно вечером Баси уже не стало. Мы ее похоронили со всеми почестями, нашли высокий холм, с которого видны Крымские горы, синее небо и яркое солнце, которое она так любила. Эта собачка прожила с нами 10,5 лет, и она навсегда останется в наших сердцах.

Но я до сих пор ищу ее, когда возвращаюсь домой…

 

 

 

Можете прочитать статьи про Крым:


Солнечный полуостров. Жара, июль

Жизнь в Крыму. Про такое никто не напишет

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

подписаться на новости блога 

Введите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Компьютерная графика 

Начинающему вебмастеру 

Рассылка