.

.

Крым сегодня глазами очевидцев. Без политики!

 

Крым сегодня глазами очевидцев. Без политики!


Здравствуйте, дорогие читатели блога zuit.ru! События последней недели перевернули жизни многих людей. Мы не хотели ничего говорить на эту тему до выяснения всех обстоятельств. Все-таки политика – это очень непонятная тема, в которую обычному человеку лучше просто не лезть.

И поэтому хранили молчание, тем более что 1 марта нас покинула наша маленькая собачка (той-терьер), что добавило стресса и переживаний.

Но сейчас мы столкнулись с тем, что в головах людей перемешалось столько информации! Потоки новостей абсолютно противоречат здравому смыслу, а это приносит страх, панику, если не ужас.

 

И поэтому я сейчас пишу о том, что на самом деле происходило и происходит на Крымском полуострове, без прикрас и вранья, которого сейчас предостаточно.

Пишу, пока вся информация свежая, а то потом забудется, что происходило на самом деле.


С ноября 2013г мы все наблюдали за тем, что происходило в Киеве, у нас там есть много знакомых, все переживали и не понимали, за что на Украину свалилось столько бедствий.


В Крыму всегда все было спокойно, здесь живут особенные люди. Около 130 национальностей, именно такое количество здесь проживает,  никогда  не ссорились, потому что у нас на полуострове особая атмосфера. То есть за спиной друг у друга не говорят гадостей, не враждуют и не ссорятся.

Понимаете, что это означает? Мы сами сюда переехали из России и живем здесь последние 17 лет, так что у нас было достаточно времени, чтобы сделать такой вывод.

 


Дружелюбие – это основная черта всех, кто живет бок о бок на этом солнечном полуострове. Мы часто бывали в Киеве, нам нравится украинский язык, хотя говорим, естественно, на русском.


Татарский народ, который здесь проживает наряду с другими, в свое время перенес много трудностей. Они очень спокойные и трудолюбивые люди. Я это знаю потому, что специально изучала их культуру, тесно общалась с известными в их среде деятелями творческих профессий. И даже сама написала, а потом выпустила в продажу детскую книгу «Храбрый воин Онар».

В этой книге главными героями как раз и являются смелые дети из Бахчисарая.


Что я хочу сказать? Мирное сосуществование – вот основа жизни и культурного общения всех жителей Крыма.

Итак, что же происходило у нас на прошлой неделе? Вечером в среду 26 февраля татары собрались на митинг, это обычное дело. Они решают свои вопросы, приходят со своими флагами. Эти митинги проводятся по согласованию с властями, их никто не запрещал никогда.



 

Рядом с ними оказалась группа людей с российскими флагами, толпа начала беспокоиться, в тесноте у пожилого человека схватило сердце, он умер. Несколько человек пострадало из-за давки, им была тут же оказана медицинская помощь. Говорят, даже задавили какую-то женщину.


Все разошлись по домам, а на следующий день, в четверг, появились новости, что Верховный Совет Крыма заблокировали люди в камуфляжной форме. Ночью охрану  вместе с милицией грамотно попросили выйти. Мы так поняли, что охрана ушла, а милиция осталась.

Никто не понимал, кто это такие, что им надо и зачем они это делают. Сотрудников пропускали на работу, потом прошло заседание Верховной Рады Крыма, на котором был избран С.В.Аксёнов.

 


Все было законно, прошлое правительство отправили в отставку. Непонятные люди в форме так и оставались, никуда не уходили.

Все жители столицы не понимали, что это означает, но никто не беспокоился, потому что нарушений закона не было. Если вы знаете, Крым – это автономная республика, и здесь есть свои органы власти.


Новое правительство начало свою работу. В четверг был закрыт центральный рынок, машины не пускали, говорили о военных с автоматами,  которые расположились около Верховного Совета. Я еще порадовалась, что в среду сходила на рынок за продуктами, а не в четверг, как обычно.

Отменили все пригородные автобусы, люди не могли уехать из Симферополя домой. Сообщение с другими регионами Крыма практически полностью прекратилось.


В аэропорту появились военные машины, местная самооборона и опять же люди в форме без опознавательных знаков, но с оружием. Кто это и что означает, непонятно, все терялись в догадках.

А если учесть то, что рассказывали о внезапных учениях, которые Россия проводила около границы с Украиной, людям стало совсем не по себе.



 

Милиция охраняла жителей, не вмешивалась, и снова все было не понятно и пугающе.

События начали стремительно развиваться в пятницу 28 февраля.


Что произошло? Мы, как современные люди, узнаем все новости только из интернета, потому что хотим иметь объективную точку зрения и не прислушиваться к чьему-то мнению. В интернете появились многочисленные видео людей, которые утром ехали на работу в Симферополь из пригорода.


Представьте себе, едет машина, на лобовом стекле капли дождя, а на обочине дороги почти у самого города стоят машины БТР. На каждой из них люди в форме без опознавательных знаков. Автоматы держат в руках, пулеметы отлично видно.


На других видео парни сняли военные вертолеты, они пролетали над полем в сторону Севастополя в количестве 10 штук. Милиция остановила военные машины около самого города и осталась рядом с ними. Кто кого охраняет и от чего защищает, совершенно не понятно!


Просочилась среди людей информация о том, что на военном аэродроме ночью приземлились пять военно-транспортных самолетов. Здесь просто невозможно ничего скрыть, потому что люди все знают, все видят и могут говорить. Крым не слишком большой, о любых событиях новости разлетаются со скоростью урагана.


Всем стало, мягко говоря, страшновато.


Как раз в пятницу вечером нам позвонили родственники из Санкт-Петербурга. И стали задавать вопросы, что у нас происходит в Киеве?

- Лучше спросите, что происходит в Симферополе! – ответили мы и начали эмоционально рассказывать все, что произошло за день.

А вот реакция на наш рассказ нас просто поразила. Мне объяснили, что я ничего не понимаю, я просто не в курсе. Никаких БТР и военных не может быть, автоматы мне привиделись. Они лучше знают, потому что смотрят телевизор, а там про это нет ни слова.

- Что у вас в телевизоре, я не знаю, но у нас на улицах стоят военные машины, и нам страшно. Я хочу жить в мирной Украине, война нам не нужна! – возмутилась я.


После этих слов мне очень агрессивно объяснили, что я националистка и бендеровка. И от меня такого никак не ожидали!

Вместо слов поддержки и помощи мы получили такое жесткое определение и разговор прекратили. Но стало понятно, что не все в порядке в умах людей, которые совсем недавно были хорошими друзьями и соседями, хоть и проживали в разных странах.


В пятницу целый день мы смотрели новости, которые обновлялись каждый час. У всех голова шла кругом, никто ничего не понимал. Все старались не выходить в центр города, чтобы не попасть под прицел.

В субботу началась практически паника, потому что ко всему прочему гривна упала на 50 %. Люди начали закупать продукты, которые моментально подорожали. Мы лично просто выжидали и продолжали читать новости.

 


 

Этим занимались все, только те, кто смотрел телевизор, еще и сильно психовали. Слышали, как парни шли по улице и жаловались друг другу на что, что уже голова пухнет от событий и глаза болят, устали читать новости на компьютере, но не могут остановиться. Каждые пять минут проверяют, что происходит.


В субботу в городе все вымерло, там ходили военные опять же без опознавательных знаков, обвешанные гранатами. Лица у всех закрыты. У каждого был автомат, у некоторых пулеметы. Они заняли все позиции около местных органов власти, блокировали военные части. Милиция не вмешивалась, на крышах в центре города сидели снайперы.


Те, кто мог, удрали в деревни и села, подальше от всего этого ужаса. Помните, выше я написала о том, что крымчане никогда никого не обижали и всегда жили очень мирно?

Все попрятались по домам.

 


В интернете с новостями что-то произошло. Стало казаться, что мы попали в театр абсурда, потому что слово «оккупация» произносилось слишком часто.

В Киеве объяснили, что вся страна должна вставать на борьбу с неизвестно кем и объявили всеобщую мобилизацию.


Поясняю: к 8 утра в воскресенье всем военнообязанным предлагалось явиться в военкоматы по месту жительства. И собираться на войну!

Такого поворота событий у многих людей психика уже не смогла выдержать. Часть населения драпанула по селам, а их здесь много, другая часть решила просто напиться.  Интересный выход из положения, ничего не скажешь!

Ну, а оставшиеся продолжали читать новости.


У нас дома у любимой собачки произошел инсульт, поэтому стресс зашкалил до небес.

В новостях пошла информация о том, что ночью введут танки и начнется настоящая война. Никто не мог спать, уровень кортизола (гормона стресса) просто взлетел. Воображение у всех заработало, и фантазия включилась. Понятно, мы же все помним историю и понимаем, что такое вооруженный конфликт.


Выстрелов не было, но любой шум, особенно ночью, воспринимался как отдаленные взрывы. Лично я думала, что это не поезд едет вдалеке, а передвигаются танки. И это было совсем не смешно, люди перепугались не на шутку, ночью никто не мог спать.

Многие даже перестали ходить  на работу, машины не ездили, хотя маршрутки снова запустили.


Нам было тяжело, хотя мы закаленные жизнью люди и через многое прошли. Как справлялись остальные, даже не могу представить. Просто сходили с ума.

Особенно это было видно по «мужчинам». Как говорит Эдуард, а он был военным, все парни у него на работе просто «меняли памперсы», их колотило от ужаса. Понятное дело, в своем воображении они уже видели себя на войне.


В воскресенье начала поступать информация о том, что около воинских частей стоят военные, они же охраняют все важные объекты, которые находятся по всему городу. Эти люди очень дружелюбны, даже позволяют фотографироваться рядом с собой. Если в прошедшие дни мы старались поменьше выходить из дома, то теперь отправились в город, чтобы все увидеть своими глазами.



 

И удачно попали на митинг, на котором выступал представитель С.Аксёнова. Все хотя бы стало понятно, и мы успокоились. Посидели в кафе и сделали немного фотографий.

Те, кто не имел никакой информации, продолжали бояться. А состояние людей было такое: общий психоз, заторможенность, нарушение сна и огромное внутреннее напряжение.


В понедельник, когда все поняли, что взрывов нет и никого не убивают, часть людей расслабилась. Наш сын был вечером в спортзале и увидел там много новеньких. Он-то давно раскачался, потому что ест по нашему совету аминокислоты и протеин для роста мышц, а другие, которые струхнули, побежали скорее восстанавливать форму. На всякий случай, мало ли что.

 

Всех немного поотпустило, но большинство любителей смотреть телевизор, просматривая новости по всем каналам с утра до вечера, по-прежнему находятся в состоянии полного психоза.

Люди сейчас разделились на тех, кто приветствует то, что происходит, и на тех, кто против. Появилось такое понятие, как русофобия. Люди панически боятся того, что с ними может произойти.


В городе гуляют родители с маленькими детьми, прямо рядом с зелеными человечками, у которых есть автоматы. Дети их не боятся, все очень спокойно. А мы замечаем, что по улицам гуляют новые люди. Не совсем понятно, кто они такие, но явно отличаются от жителей Крыма. В обиходе появилось такое понятие: туристы Путина.


В этот трудный момент нас мало кто поддерживал морально. Даже из тех, кто числится в друзьях в соцсетях, практически все затаились и отсиделись, чтобы не вмешиваться ни во что.

Поэтому не думайте, что настоящих людей, готовых протянуть руку помощи, много. Их единицы. Поэтому цените и не забывайте своих настоящих друзей.


Подписывайтесь на нашу группу В Контакте - Крым Сегодня


Из Киева отдан приказ на проведение военной операции по подавлению юга и юга-востока, чтобы не дать людям возможность провести референдумы и высказать свое мнение. Операция назначена на 10 марта, вчера весь день сообщалось о передвижениях военной техники со всей Украины, которая стягивалась к Крыму.


Что будет происходить в Крыму дальше, мы обязательно потом напишем. А вы можете подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить новости.

О том, как наступила блокада полуострова, как пытались ввозить коктейли Молотова и проходило голосование на референдуме, читайте в статье: "Крым! Добро пожаловать домой!"

 



Советуем вам прочитать другие интересные статьи:


Солнечный полуостров. Жизнь людей.

Поможем вам купить дом, квартиру, землю в Крыму

Путешествие в Крым. Об этом никто не напишет

Страхи людей. Как с ними бороться?

Благодарность ленивому мужу от его жены.

Семь стадий любви. Чувство на всю жизнь!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

подписаться на новости блога 

Введите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Компьютерная графика 

Начинающему вебмастеру 

Рассылка