.

.

Иван Семенович собирает деньги на поезд в Крым! Рассказ 2.

 

Иван Семенович собирает деньги на поезд в Крым! Рассказ 2.


-Ты понимаешь, Васька, что я еду в Крым?! С таких слов начинал Иван Семенович каждое утро. И так продолжался последний год. Его кот Василий, казалось, все понимал, только сказать ничего не мог.


А Иван Семенович смотрел телевизор почти целый день и ждал новостей о начале продажи билетов на поезд.

Заветная сумма была почти собрана, деньги лежали в серванте.

 

Их приходилось пересчитывать, чтобы убедиться, что на билет хватает. Билет ведь нужен не один, а целых два: туда и обратно.

Деньги Иван Семенович считал обстоятельно, это был целый ритуал. Каждую неделю, когда ему удавалось сколько-то денег отложить, он садился за стол, отодвигал газету, одевал на нос очки и звал своего кота.


Васька садился рядом на стул и лениво поглядывал в телевизор. А его хозяин перекладывал какие-то бумажки и называл цифры. Ваське было все равно, ведь больше всего его интересовала рыбка, которую он получал на ужин.

Но для хозяина все эти бумажки имели, наверное, большую ценность. Вон как бережно он их раскладывает на столе!


Когда-то, давным-давно, денег у Ивана Семеновича было много, он тогда был молодым, здоровым, ходил каждый день на работу и ни о чем не задумывался. Но пришла старость, а с ней и масса проблем.

Одна была радость в последний год - думать про свое путешествие.


Новости по телевизору тоже хорошо помогали. Ведь там рассказывали о том, как прокладывают рельсы для поездов, как делают дороги в Крыму, строят «Тавриду». Вот уже и первый пробный поезд проехал по Крымскому мосту.

Но самое главное, в новостях объявили, что 8 ноября начнут продавать билеты.

 

 

Как только Иван Семенович об этом услышал, сильно заволновался. А вдруг ему не хватит денег? Вскочил с кресла, уронил книгу, которая лежала на коленях, и стал искать очки. Суетился, ходил по комнате, зашел на кухню, но очков нигде не было. Потом спохватился, что они у него на носу и зря он так переживает.


Снова достал дрожащими руками деньги и начал считать. Долго считал, даже по два раза пришлось перекладывать все на столе. А вдруг ошибся?

Но сумма получилась. И даже немного больше вышло, про запас, на всякий случай.


- Ну, Васька, обрадованно сказал Иван Семенович своему рыжему коту, - скоро поеду. А ты поживешь пару недель у Петровича, согласен?

Петровича Васька знал, несколько раз у него жил, когда хозяин ложился в больницу. Поэтому возражать не стал.


А Иван Семенович решил составить целый план. Он собирался купить билет в первый же день продажи, чтобы попасть на самый первый поезд, которые проедет по Крымскому мосту. Вот такой план он себе составил.

Осталось дождаться 8 ноября и, главное, не забыть и ничего не перепутать.



 

Днем он всегда читал книгу про блокаду Ленинграда, а по вечерам смотрел телевизор. Книга была старая, пожелтевшая, в ней обложка отклеилась и листы повыпадали.

Но ценность этой книги была в том, что в ней был рассказ про его отца, который защищал Ленинград во время войны.

Отцом своим Иван Семенович очень гордился и часто рассматривал медали, которые остались ему по наследству.


Иногда он вспоминал свою молодость, когда родители были еще живы, а сам он был юношей, высоким и красивым. Правда, потом подходил к зеркалу и вздыхал. Спина давно уже согнулась, зубы выпали, осталось всего четыре зуба во рту!


А денег на протезы как не было, так и нет. Может, и не нужны они? Ведь еще машина в гараже стоит, все время ломается, старая уже, как и он сам. Чинить ее надо, за страховку платить, а где деньги взять?

Ладно, лучше не думать про это, чтобы не расстраиваться...


Иван Семенович снова включает телевизор и зовет своего Ваську. Они внимательно смотрят новости, чтобы ничего не пропустить. А Васька знает, что иногда там показывают про кота Мостика.

Это тоже рыжий кот, только Мостик не сидит с дедом на диване, он участвовал в постройке Крымского моста и даже видел президента страны!


Часто Васька смотрит новости, а его хозяин засыпает, прямо сидя в кресле. Даже храпит немного. А потом просыпается и начинает искать очки. И так происходит каждый вечер.

Правда, сейчас что-то изменилось. Стал чаще звонить телефон, и еще скоро к ним в гости обещал зайти Петрович для важного разговора.

Что же произошло дальше?


Продолжение истории про Ивана Семеновича читайте здесь!

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

подписаться на новости блога 

Введите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Компьютерная графика 

Начинающему вебмастеру 

Рассылка