.

.

Рассказ 4. Иван Семенович покупает билет до Симферополя.

 

Рассказ 4. Иван Семенович покупает билет до Симферополя


Последние два дня Иван Семенович переживал и нервничал. А если мне не хватит билетов или очередь окажется слишком большая? Вдруг не успею к открытию кассы? Свои мысли он высказывал вслух, а кот Васька лениво слушал хозяина и не понимал, почему тот так волнуется.


Подумаешь, какие-то билеты на поезд! Ведь главное в жизни — это еда, рыбка вкусная, печенка жареная.

 

Хотя в последние годы Иван Семенович не баловал своего кота, на пенсию особо не разгуляешься! Но старался покупать свежую рыбку для Васьки, когда выбирался в магазин.

Васька все смотрел, как его хозяин что-то бормочет себе под нос, в который уже раз выходит на кухню и возвращается в свое любимое кресло перед телевизором.


- Когда поеду на вокзал, нужно положить в карман деньги, проснуться пораньше, взять с собой паспорт и ключи от машины. - Так повторял Иван Семенович, чтобы точно ничего не позабыть.


Память у него стала не очень хорошая, иногда стал забывать самые простые вещи, ну, так возраст же! Хотя, конечно, неприятно, если только что помнил, а потом раз — и вдруг все стерлось из памяти. Поэтому приходилось все важное записывать на бумаге.


Приближалось 8 ноября. Седьмого числа еще до обеда Иван Семенович собрал все, что надо, в карман куртки положил паспорт и деньги. И проверил два раза.

Поговорил по телефону со своим другом Петровичем, еще раз напомнил, чтобы тот не забывал кормить Ваську, которого заберет себе. А потом пораньше лег спать.

 


 

Иван Семенович каждый день просыпался рано, где-то в шесть утра, иногда и в пять часов уже глаза открывал и шел на кухню ставить чайник.

Поэтому 8 ноября в семь часов он уже был готов, спустился гараж, уселся в свою старенькую машину и поехал на Московский вокзал в кассы за билетом.


 


- Странно, - подумал он, когда не увидел огромной толпы. Очередь была, но не такая большая, как он ожидал.

- Думал, что простою целый день, - сказал он женщине, которая стояла перед ним.

- Так сейчас все покупают билеты по интернету, вы что, не знаете? - удивилась она. - Это я вот пришла сюда, потому что дома телефон сломался, а дозвониться не получилось.

А так бы просто заказала билет, и мне бы его прямо домой принесли.


- Да вы что? - Удивился Иван Семенович. - А я и не знал. Как-то пытался дозвониться до поликлиники, полдня на это ушло, только короткие гудки и слышал. Значит, можно заказать билеты по телефону? Это хорошо, надо будет Петровичу рассказать, может, он тоже не знает.


Пока Иван Семенович размышлял, как изменилась жизнь, подошла его очередь. И он купил себе два билета на нижней полке в плацкарте: один билет туда, а второй обратно.

Вышел, радостный и оживленный, и осознал, что его мечта почти сбылась.

В конце декабря он отправится в Крым, повидается со своей старшей сестрой, отдохнет, молодость вспомнит.


Стоп! А как же я поеду в своей старой куртке-то?

Иван Семенович как раз оглядел себя в зеркале, мимо которого проходил, и решил, что надо срочно купить себе в одном магазине новую куртку. Сапоги-то зимние еще ничего, а вот куртка совсем истрепалась.


Лет-то ей уже сколько, а в гости как-то неудобно ехать в старых вещах!

Он быстро сел в машину и поехал. Всю дорогу думал, как хорошо, что взял с собой деньги про запас, вот они и пригодились!


В магазине он долго ходил и выбирал.

- Лишь бы размер был мой, - беспокоился Иван Семенович.

Одна куртка ему понравилась, но вот дороговата она оказалась. Пришлось взять куртку подешевле, но тоже неплохую.


Радостный, он вышел из магазина, чуть не уронил пакет с обновкой, когда садился в машину, зато вспомнил, что надо сестре подарки привезти из Петербурга. Но что ей купить?

Конфеты она любила, всегда раньше на Невском в «Север» заходила.



 

- Точно, куплю-ка ей сладостей, - оживился Иван Семенович. Но забыл, что сидит в машине, нажал не на ту педаль и внезапно врезался в бордюр тротуара. Сначала ничего не понял, а потом схватился руками за голову.

- Вот дурак я старый, что же я наделал!

Иван Семенович вышел из машины и увидел, что повредил бампер. Не оторвал, но помял. Придется чинить.


- Где же я деньги-то возьму!Да что же это я?- расстроился Иван Семенович.

Внимательно осмотрел бампер, решил, что до дома как-нибудь доедет. Ехал осторожно,стараясь не превышать скорость, а потом уже около дома загнал машину в гараж, закрыл его на замок и решил, что Петрович ему поможет, как всегда.


Как только зашел в квартиру, стал звонить своему приятелю, чтобы рассказать о своей беде.


Петрович сидел дома, ждал звонка от друга. Услышал сбивчивый рассказ Ивана Семеновича, но ничего не понял.

- Ты давай по порядку говори, - попросил он, - я так ничего не разобрал. Билеты купил?

- Купил, купил, - обрадовал его Иван Семенович. - На 23 декабря, ровно в 14 часов поеду, как и хотел. А вот бампер я помял, что делать?

- Ничего пока не делай,- посоветовал ему старый друг. - Как вернешься, я тебе помогу.


На этом они свой разговор закончили, Иван Семенович отправился на кухню покурить. Немного успокоился и снова стал набирать номер. Только в этот раз уже позвонил в Симферополь своей сестре.


- Все в порядке, Евдокия, встречай! Еду на первом поезде!

- Как хорошо, - чуть не расплакалась его старшая сестра! - Все утро волновалась, как ты справишься там один. Мы тебя ждем, приезжай скорее!


Только после этого звонка Иван Семенович смог расслабиться, он снова сел перед телевизором, чтобы посмотреть новости.

И опять началась обычная жизнь пенсионера, в которой один день так похож на другой.

Целый месяц прошел спокойно, без происшествий.



 

Шестого декабря он услышал, что практически все билеты на первый поезд в Крым уже раскуплены. И похвалил себя, потому что оказался таким предусмотрительным и не стал откладывать покупку билета.


Продолжение рассказа читайте в рассказе 5.

Что происходило с Иваном Семеновичем  перед этим, читайте здесь.

 

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

подписаться на новости блога 

Введите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Компьютерная графика 

Начинающему вебмастеру 

Рассылка