Минералы и наше здоровье. Часть 1
Здравствуйте, дорогие читатели блога zuit.ru! В этой статье мы расскажем вам много информации, которая относится к такой важной теме, как здоровье человека. Жизнь каждого из нас зависит от очень многих факторов. Есть ещё такой показатель, как качество этой самой жизни.
На нашу жизнь в сильной степени влияет качество продуктов, которые мы потребляем (их натуральность и то, как они были произведены), а также наличие в нашем рационе достаточного количества необходимых веществ. Мы уже рассмотрели роль витаминов в обменных процессах, и теперь самое время обратиться к теме минералов и их роли в тех же обменных процессах нашего организма.
Минералы сами по себе - несложные вещества, но их роль для нашего здоровья огромна. Все наши железы внутренней секреции постоянно синтезируют необходимые для нашей жизнедеятельности сложные вещества и ферменты.
Строительными кирпичиками в этих процессах и собственно пищей для желез внутренней секреции как раз и являются минералы. Кроме того, минералы являются катализаторами всех жизненно важных процессов.
Минералы делятся на две категории: макро и микроэлементы.
Что касается макроэлементов, то они нужны нашему организму в достаточно больших количествах. К макроэлементам относят кальций, фосфор, магний, натрий и хлор.
В противоположность им, микроэлементы нужны организму в минимальных дозах. К микроэлементам относят железо, медь, цинк, йод, фтор, хром, селен, марганец и молибден.
Необходимо отметить, что макро и микроэлементы не принимают участия в энергетическом обмене организма. Многочисленными исследованиями учёных подтверждён тот факт, что минералы управляют процессами обмена веществ. Также они поддерживают физическую и химическую целостность клеток и тканей за счёт сохранения характерных биоэлектрических потенциалов.
А если говорить о роли микроэлементов, то именно они отвечают за активность необходимых для жизни ферментативных процессов. Вот почему их недостаток будет достаточно быстро отражаться на вашем здоровье.
Обратимся к описанию функций каждого из минералов.
Железо в чистом виде трудно усвояемо для нашего организма. Органические соединения в виде железистого фумарата и железистого глюконата - это две самые лучшие для нашего усвоения формы железа. Есть понятия абсорбции и переносимости.
В отношении этих двух органических форм можно сказать, что они лучше всего всасываются и переносятся организмом. Основная функция железа - это участие в процессах кроветворения и создания гемоглобина.
Без гемоглобина все клетки, органы, железы и мозг не смогут получать кислород. Гемоглобин - это белок в составе эритроцитов, основное назначение которого заключается в переносе кислорода из лёгких через кровоток ко всем тканям организма и в обеспечении снабжения кислородом мышц тела.
Железо также играет важную роль в создании части миоглобина внутри мышечных волокон и эти запасы миоглобина являются малыми хранилищами кислорода для срочного снабжения кислородом мышц тела.
Железо также входит в состав некоторых систем ферментов, которые принимают участие в переработке кислорода внутри клетки. Женщины чаще страдают от недостатка железа потому, что они теряют его во время менструации, при беременности, в период кормления.
В такие периоды нужно позаботиться о том, чтобы рацион питания включал в себя продукты с повышенным содержанием железа.
Источниками железа являются красное мясо и мясные продукты, печёнка, бобовые, хлеб из цельного зерна, каши и зелёные листовые овощи.
Существует две формы железа, которые попадают в организм с продуктами питания: гемовое железо, полученное из гемоглобина, содержащегося в продуктах питания животного происхождения (мясо) и негемовое железо из продуктов питания растительного происхождения.
Гемовое железо усваивается на 20 процентов, а негемовое - на 5 процентов. Организм сам регулирует накопление запасов железа в случае их уменьшения.
Недостаток железа приводит к болезням крови, упадку сил, ухудшению общего самочувствия, неестественной бледности кожи.
Распределено железо в организме следующим образом: 57 процентов в гемоглобине крови, 7 процентов в мышцах (миоглобине), 16 процентов связаны с тканевыми металлоферментами, 20 процентов - это запас в печени, селезёнке, костном мозге и почках.
Кроме тех функций железа, о которых сказано выше, упомянем и о важной роли этого элемента в создании многих металлоферментов, приводящих в действие разнообразные жизненные процессы, особенно в тканях мозга - самой высокоорганизованной формы живой материи.
Достаточно тканям мозга остаться без кислорода 5 минут, и наступает смерть. Вот почему дефицит железа в период формирования мозга вызывает нарушения в его развитии.
Кальций.
В чистом виде организмом усваивается не очень хорошо, поэтому всегда рассматриваются соли кальция. Кальций по результатам исследований специалистов в области клеточного обмена назван минералом, который наиболее широко представлен в составе всех клеток и органов человека. Кальций является одним из самых важных минералов для сохранения здоровья организма.
Соли кальция - это основной строительный материал для костей, зубов, ногтей. Находясь в составе костей и зубов, кальций делает их структуру очень крепкой и поддерживает их функции. Кальций также необходим для сокращения мышечных тканей и сжатия просветов кровеносных сосудов.
В процессах создания крови роль кальция интересна тем, что он способствует свёртываемости крови благодаря тому, что активизирует специальный белок фибрин. Кроме того, благодаря именно кальцию уменьшается проницаемость сосудов и возникают дополнительные барьеры для проникновения микроорганизмов в кровь, то есть повышается иммунитет.
Среди других примечательных функций кальция в организме есть такие, как: помогает нормальному функционированию нервной системы, помогает совместно с магнием регулировать частоту сердечного ритма, участвует в процессах секреции, то есть выделения гормонов и ферментов, регулирует температуру тела, нейтрализует кислоты, выделяющиеся в процессах обмена веществ.
Очень важную роль играет кальций в процессах возобновления костей. Поскольку такой процесс протекает непрерывно, то очень важным становится вопрос регулирования уровня кальция в организме.
Нормальный уровень критически важен для ускоренного формирования новых костных клеток. По мере взросления человека баланс между разрушением старых и созданием новых клеток начинает нарушаться.
Если в детстве клетки создаются быстрее, чем разрушаются, а у взрослых людей процессы уравновешены, то в пожилом возрасте разрушение костных клеток опережает их создание.
Это приводит к потере плотности костной ткани, кости становятся хрупкими, а такая ситуация в итоге ведёт к остеопорозу. Надо знать о том, что почти 98 процентов кальция в организме здорового взрослого человека находится в костях, 1 процент - в зубах, а ещё один процент распределён в крови, межклеточной жидкости и внутри клеток, где кальций выступает в роли кофактора некоторых ферментов.
Если организму не хватает кальция в пище, то он начинает забирать его из хранилищ в зубах, ногтях, крупных костях и суставах.
Второй вариант, когда организм начинает использовать для строительства костей заменитель кальция - стронций. Но у стронция молекулярная решётка большего размера и при его использовании в качестве материала для создания костей возникают костные шишки и наросты.
При недостатке кальция, кроме остеопороза, возникают и другие проблемы: обизвествление кровеносных сосудов приводит к их повышенной проницаемости для микроорганизмов, то есть падает иммунитет.
- Женщина! Это платье вас полнит!
- Ну, слава Богу, а я все на чебуреки грешила...
Ещё одна проблема – это плохое состояние зубов, особенно это касается женщин, родивших ребёнка. В подростковом возрасте, когда организм ребёнка бурно растёт и развивается, необходимо повышенное содержание кальция в питании. Так как недостаток скажется на развитии желез внутренней секреции, костной ткани, нервной системы и всего организма в целом.
zuit.ru - читайте: Как правильно кормить свое тело
Что касается рекомендованной суточной дозы для взрослого человека, то для европейской территории, включая страны с русскоговорящим населением: Украину и Россию, эта доза составляет 800 миллиграмм.
Установлено, что при достаточном поступлении кальция в организм в детском возрасте и далее по жизни, не возникает проблема остеопороза и прочие вышеперечисленные заболевания. Максимальная доза приёма кальция в течение суток не должна превышать 2500 миллиграмм.
Такие большие количества возможно принимать только по назначению врача. При приёме кальция необходимо знать о том, что некоторые продукты и их составляющие могут существенно снизить усвояемость этого минерала организмом.
Это, в первую очередь, касается продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты (шпинат, ревень, шоколад), которые препятствуют усвоению кальция, связывая его в нерастворимые соли.
Причём, они его связывают сразу в органах пищеварения.
zuit.ru – читайте: Как можно приобрести натуральные витамины и минералы
Есть ещё составляющие в продуктах питания, которые также препятствуют усвоению кальция - это фитаты (фитиновая кислота), которые входят в состав продуктов из цельного зерна, это клетчатка.
Также в этом отношении противопоказан избыток кофеина, который может попасть в организм с кофе, газированными напитками и чаем.
Источником кальция для организма являются: молочные продукты – это молоко, йогурт и сыр; продукты растительного происхождения - пекинская капуста, брокколи, огородная капуста; а также витаминизированные продукты питания - соки, мюсли, соевые продукты.
Продолжение темы о минералах читайте во второй части статьи.
P.S. Понравилась статья? Не забудьте подписаться на обновления и получать
свежие новости на e-mail, чтобы не пропустить ценную информацию.
Советуем вам прочитать другие интересные статьи:
Витамины как профилактика болезней. Антиоксиданты
История Пегги. Дегенеративный артрит.
Оксидативный стресс и ваши глаза
Социальные сети через увеличительное стекло
Энергетические вампиры. Как их обнаружить и защитить себя?