.

.

Минералы. Магний, селен, йод.

 

Минералы. Магний, селен, йод.


Здравствуйте, дорогие читатели блога zuit.ru! В этой статье, которая посвящена вопросам здоровья, вы сможете прочитать о минералах и узнаете, для чего они нужны каждому человеку и в каких продуктах они содержатся. В первой части вы узнали про кальций и железо.


Магний является одним из важнейших минералов и его роль в процессах, протекающих внутри организма очень велика. Магний важен в процессах активизации ферментов, которые необходимы для правильного усвоения белка и других органических веществ нашим организмом.

 

Основное количество магния содержится в костной ткани, речь идёт о 70 процентах. Есть ещё 30 процентов, и они в основном распределены между мышцами, железами внутренней секреции и совсем небольшое количество магния из этих тридцати процентов содержится в составе крови.


Поговорим теперь о тех процессах в организме, которые не смогут происходить без участия магния. В наших телах существует механизм защиты от инфекций. Для нормальной работы этого механизма очень важным фактором является быстрая выработка антител (противоядия от посторонних вирусов, грибов и бактерий ). Без магния выработка антител невозможна. Во многих процессах магний является ключевым элементом.


Без него кровь не сможет сворачиваться при внешних ранениях и внутренних кровотечениях. Без магния не будут вырабатываться эстрогены. Работа кишечника и мочевого пузыря, предстательной железы будет происходить со сбоями, если эти органы своевременно не получат необходимый им магний.


Нервная система человека не сможет качественно передавать сигналы при дефиците магния в организме.


Нормальный уровень магния помогает человеку избегать склероза, инфаркта миокарда и других болезней сердца. Сам по себе магний принимает активное участие во внутриклеточных сложных процессах.

Нервная система - это ещё одна часть организма, где наличие нормального количества магния критически важно. Если количество магния является достаточным, то это гарантирует организму внутренний покой за счёт того, что центральная и периферическая нервная системы находятся в равновесии.


Если человек регулярно недополучает магний в питании, то у него возникает состояние, при котором его начинают мучить страхи, беспокойство, нервозность, нетерпение, бессонница, множественные головные боли. Появляется ощущение постоянной усталости, трудно контролируемое раздражение, от которого страдает не только сам человек, но и окружающие его люди.


Немаловажную роль играет магний в процессах клеточного деления и процессах выведения токсинов из организма. В связи с выводом токсинов важно отметить роль магния в противодействии аллергическим реакциям организма, особенно это касается периода цветения некоторых ядовитых растений на городской территории.

 


В отношении работы сердца достаточное количество магния в организме устраняет различные сердцебиения и аритмию. Магний немаловажен для создания нормального настроения и сильного противодействия стрессам, что позволяет существенно увеличить работоспособность. В свою очередь снижение уровня стресса в организме, хорошее настроение и умеренная усталость от работы позволяют иметь крепкий здоровый сон. То есть при поступлении нормального количества магния в организм исчезает проблема бессонницы.


Магний является четвёртым по количеству в составе организма и его действие очень тесно связано с кальцием, фосфором и другими питательными веществами.

Мы уже упоминали о роли магния в ферментных реакциях, и здесь важно помнить о том, что некоторые из этих реакций способствуют выработке энергии.


Что касается мышечной активности, то, как мы помним, кальций способствует сокращению мышечных волокон и,  наоборот, магний помогает расслаблению мышц. То есть магний уравновешивает действие кальция. В общем и целом функциональность магния трудно переоценить, ведь он выполняет более трёхсот биохимических функций.


Минимальная суточная потребность организма по нормам Европейского Союза для организма взрослого человека составляет примерно 300 миллиграммов.

Самыми доступными источниками магния являются следующие продукты питания: хлеб из цельного зерна, рис и другие каши, молоко и молочные продукты, печёнка, некоторые бобовые культуры (фасоль и горох), орехи, зелёные овощи (такие как шпинат). В некоторых регионах питьевая вода также может содержать магний в значительных количествах.


Всегда нужно помнить о том, что лучше и намного дешевле принимать профилактические меры и не доводить себя до состояния, после которого требуется вмешательство врача. Занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, здоровая диета с приёмом достаточного количества CaMg в комбинации с витамином D помогут избежать многих проблем со здоровьем.


Йод очень интересный микроэлемент и по своей сути не является металлом. Интересен он тем, что является составной частью гормонов, вырабатываемых щитовидной железой.

Данные гормоны не смогут выполнять свои функции, если в них будет пониженное от нормы количество йода.


Щитовидная железа является единственной частью тела человека, клетки которой в состоянии усваивать йод. В итоге именно эта железа является хранилищем йода в организме. Ткани щитовидной железы состоят из клеток, в которых есть способность воспринимать йод.

Из-за этого собственно данные ткани предназначены для поглощения, хранения и дальнейшего выделения йода в виде гормонов щитовидной железы. В этих гормонах йод строго дозирован по количеству. Один из таких гормонов носит название-тироксин. Данный гормон помогает в процессах создания фагоцитов.



 

Именно фагоциты отвечают в составе иммунной системы за уничтожение в организме токсинов, ядов и чужеродных тел. Все клетки нашего тела зависят от гормонов щитовидной железы, потому что эти гормоны регулируют обменные процессы.


В том случае, когда щитовидная железа начинает создавать недостаточное количество гормонов, начинает замедляться общий процесс обмена веществ. Замедление обмена веществ сразу сказывается на ритме жизни-человек становится вялым. Пониженный уровень йода в организме приводит к сбоям в производстве гормонов и общим сбоям в работе организма. Постоянный недостаток йода ведёт к целому ряду серьёзных заболеваний.

 


Начинаются такие заболевания у ребёнка во время внутриутробного развития и могут преследовать его до периода зрелости. Именно на здоровье детей наиболее остро сказывается нехватка йода. Проявляется эта нехватка начиная от гипотериоза (снижения активности щитовидной железы) вплоть до отставания в умственном развитии.


К симптомам недостатка йода у взрослых людей относится развитие базедовой болезни (заболевание щитовидной железы), серьёзные нарушения обмена веществ, различные изменения в хромосомах, развитие зоба и раковых заболеваний, заторможенная реакция.

Суточная потребность  в йоде для взрослого человека согласно нормам Европейского Союза составляет примерно 150 микрограмм.

 

- Слышала, что для похудения полезен уголь!

- Пить или разгружать?!


Ситуация в мире такова, что проблема нехватки йода в рационе достаточно серьёзна и в том числе для разных частей Европы. Учёные составили уровни градации нехватки йода для различных регионов и континентов в целом.

Уровень нехватки йода в рационе возрастает по мере удаления от морского побережья в глубь континентальной части материков. Сама по себе морская вода имеет достаточно высокий уровень йода. Что касается источников йода, то содержание его в растениях и животных связано прежде всего с окружающей средой, в которой происходил рост этих растений и животных.


Хорошими источниками йода могут быть молочные продукты от коров, питающихся травой на прибрежном грунте.

Также фрукты и овощи, выращенные на таких грунтах около моря, могут быть хорошими источниками йода. В очень больших количествах йод содержится в морской рыбе, морепродуктах и разнообразных морских овощах и водорослях.


С другой стороны, большая часть продуктов растительного и животного происхождения питалась и произрастала на грунтах, бедных йодом и по этой причине обычный рацион питания не возмещает организму нужного количества йода.


В последние десятилетия в странах Европы и бывшего Союза на государственном уровне реализуются различные программы по увеличению количества йода в продуктах питания. Самая известная из них - это иодирование пищевой соли. Такие программы несколько улучшили ситуацию, но о полном решении проблемы нехватки йода в рационе питания населения говорить ещё рано.


Селен является очень важным микроэлементом для сохранения здоровья человека и животных. Причём, организму требуется очень небольшое его количество. В больших дозах селен токсичен для человека. Сам момент открытия селена, как элемента, имеющего влияние на состояние здоровья, явился переломным для медицины.


И связано это прежде всего с тем, что в некоторых районах наблюдается большая нехватка этого элемента в составе почвы. Такая нехватка приводила, например, в Новой Зеландии и Турции к внезапной смертности младенцев мужского пола.


Селен входит в состав различных ферментов, которые принимают участие в сложных процессах обмена веществ и химических реакциях. Также селен входит в состав сложных веществ, называемых селенопротеинами, где действует как часть антиоксидантных ферментов. Задачей этих ферментов является удаление из организма активных форм кислорода, что позволяет обеспечивать защиту от окисления на клеточном уровне.


Очень интересная функция селена: он участвует в восстановлении других антиоксидантных систем. По этим причинам селен известен как сильный антиокислитель.

По силе он примерно схож с витамином Е.

В организме селен и витамин Е не мешают друг другу. Они работают каждый самостоятельно, вне зависимости друг от друга.


Но при таких условиях между ними существует интересное взаимодействие, при котором они могут заменять друг друга в некоторых биологических процессах. Селен и витамин Е критически важны для того, чтобы иммунная система была мощной. Именно благодаря селену и витамину Е резко повышается сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.


В содружестве селен и витамин Е, кроме того, предупреждают заболевания печени и защищают мембраны клеток от повреждений. Сам по себе селен необходим для нормальной работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов, он ослабляет окислительные процессы внутри клеток, что уберегает клетки от деформации и генетических нарушений в ДНК.



 

Селен имеет свойство обезвреживать афлотоксины и уничтожать плесень, что предохраняет клетки от канцерогенного действия ядов. Кроме того, подавление афлотоксинов и плесени в желудочно-кишечном тракте создаёт антиканцерогенный эффект.


Важна роль селена и в регуляции эластичности тканей организма. Он помогает работать щитовидной железе, поддерживая синтез гормонов Т3 и Т4. Учёные сделали вывод о том, что мужской организм нуждается в большем количестве селена. А в целом для мальчиков он очень важен с грудного возраста.


Что касается суточной нормы, то на сегодняшний день эта цифра по Евразийскому континенту не регламентирована. Есть некая средняя дозировка примерно в 55 микрограмм, и она считается достаточной. По некоторым регионам потребление селена мизерно мало, и это выливается в определённые проблемы.


Источниками селена для нашего организма являются продукты питания растительного и животного происхождения, и количество селена в них полностью зависит от состава почвы и региона.


Из продуктов животного происхождения - это мясо (особенно свинина или внутренние органы животных), рыба и яйца. Из растительных продуктов наибольшее количество селена содержат бразильские орехи и кокосы. Именно эти плоды созревают на деревьях, растущих на грунтах, богатых селеном).

В каких продуктах содержатся цинк, хром и калий, - читайте продолжение статьи. Вы узнаете, зачем организму нужны все эти элементы и как они влияют на ваше здоровье.


P.S. Понравилась статья? Не забудьте подписаться на обновления и получать

свежие новости на e-mail, чтобы не пропустить ценную информацию.

 


 

Советуем вам прочитать другие интересные статьи:


Оксидативный стресс и ваши глаза

История Пегги. Дегенеративный артрит

Кальций. Остеопороз костей и его профилактика

Как можно приобрести натуральные витамины

Страхи людей. Как с ними бороться?

Энергетические вампиры. Как их обнаружить и защитить себя?

 


Комментарии  

 
0 #1 Инесса 10.03.2016 10:40
Очень важная и полезная информация описана в данной статье! Было интересно и приятно читать)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

подписаться на новости блога 

Введите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Компьютерная графика 

Начинающему вебмастеру 

Рассылка