.

.

Минералы. Цинк, хром, калий.

 

Минералы. Цинк. Хром. Калий


Здравствуйте, дорогие читатели блога zuit.ru! Мы продолжаем рассказывать о здоровье и обо всех минералах, которые должны поступать к вам с пищей. В прошлой статье вы прочитали про магний, селен и йод. А зачем нужен калий, хром и цинк? И что за продукты питания, в которых они содержатся?


Цинк относится к основным микроэлементам по той причине, что он должен находиться в составе каждой клетки нашего тела. Но при этом общее его количество в организме невелико, и большая часть хранится в составе костей, кожи и волос.

 

Цинк является основным микроэлементом и по той причине, что он участвует в связанных процессах совместно с более чем сотней ферментов. Он играет очень важную роль в обмене белков, углеводов, жирных и нуклеиновых кислот. Причём, участвует в этих процессах не напрямую, а будучи составной частью или активатором ферментов, которые используются нашим организмом в процессах обмена.

 


 

Исследования показали участие этого элемента в производстве гормонов и их составных частей, в движении инсулина в организме и в работе иммунной системы. Крепкий иммунитет невозможен без цинка по той причине, что этот микроэлемент помогает развитию и активации Т-лимфоцитов.


Т-лимфоциты – это разновидность белых кровяных телец (лейкоцитов), назначением которых является борьба с инфекциями. По некоторым предположениям цинк может играть определённую роль в уменьшении риска простуды, но результаты исследований по приёму этого минерала с целью уменьшить риск простудных заболеваний не позволяют на настоящий момент сделать чёткие и определённые выводы.


Без его участия невозможно формирование здоровых костей. Эпилепсия развивается при недостатке в организме нескольких элементов, и одним из них является цинк. Витамин А может быть усвоен организмом только в его присутствии.


Многие болезни успешно излечиваются при нормальном уровне цинка в организме человека: анемия, язва желудка, опухоль предстательной железы, различные кожные проблемы, трудно заживающие раны, ожоги, ревматизм, артриты, некоторые типы шизофрении.


Стоит упомянуть и о таких функциях, как: обеспечивает чувство вкуса и запаха, способствует нормальному росту и развитию человека, крайне  необходим для синтеза ДНК, способствует антивирусной и антитоксической защите клеток организма, влияет на нормальное умственное развитие человека, укрепляет суставы и мышечную ткань.

Суточная норма потребления, установленная для Европы и Азии - это 15 миллиграмм.


Продукты.

Цинк содержится в большом количестве продуктов, но при этом в разных дозах. Если говорить о продуктах животного происхождения, то это устрицы, говядина и свинина. Самым богатым по его содержанию продуктом является устрица.

Установлено, что в шести устрицах содержится полная рекомендованная суточная доза этого элемента. Продукты растительного происхождения, содержащие максимальное количество цинка - это цельное зерно и орехи.

 

У нас сегодня с мужем день примирения. Идем в магазин, я примеряю, он - соглашается!!!


Хром очень важен в организме, как основной микроэлемент, регулирующий количество инсулина, вырабатываемого нашими железами.

За счёт количества инсулина регулируется нормальный уровень сахара в крови. Есть такое понятие как переносимость глюкозы. Основано это понятие на органическом комплексе, в составе которого хром является важным компонентом.

 


Этот органический комплекс вместе с инсулином помогает организму правильно и оптимально использовать простые сахара и сложные углеводы, полученные из продуктов питания.

Как это работает?


Происходит оптимизация выделения и использования инсулина, что необходимо для поддержки правильного обмена веществ: углеводов (основного источника энергии), белков (необходимых для мышц) и жиров (запасов энергии). То есть хром помогает организму эффективнее использовать питательные вещества, оптимизируя их обмен.

 


Кроме перечисленных функций, хром положительно влияет на уровень жирных кислот и холестерина в крови. Также он ускоряет метаболизм инсулина.

По состоянию на сегодняшний день суточной нормы потребления для Европы и Азии не существует, но специалисты сходятся во мнениях, что количества 40 микрограмм достаточно для сохранения здоровья.


Самыми известными источниками хрома животного происхождения являются говяжья печёнка, яйца, цыплята, устрицы. Источниками растительного происхождения признаны помидоры, шпинат, бананы, зелёный перец, зародыши пшеницы и пивные дрожжи.


Калий также является очень важным минералом, но в отличие от других минералов он действует в организме человека как электролит, находясь в середине клеток. Само действие калия очень тесно взаимосвязано с двумя другими электролитами - натрием и хлором.


Тело человека в процессе жизнедеятельности теряет электролиты вместе с потом, поэтому их количество нужно постоянно пополнять за счёт определённых продуктов питания. Соли калия критически важны для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердца, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции.


Точно также, как и кальций, калий незаменим для построения всех твёрдых тканей: костей, зубов. Он входит в состав всех внутриклеточных жидкостей и участвует в поддержании внутриклеточного осмотического давления, выводит лишнюю воду, ликвидирует отеки, задержку мочевыделения. Оказывает антисклеротическое действие.

Кроме того калий помогает регулировать кислотно-щелочной и водный баланс в организме в целом, действуя изнутри клетки.


Делает активными некоторые ферменты. Принимает участие в транспортировке элементов через клеточные мембраны. Этот элемент необходим для нормального функционирования нервных клеток мозга и всего организма человека.

В обычных обстоятельствах двух граммов этого минерала более чем достаточно для взрослого здорового человека. Рекомендованные нормы не установлены.


Продукты.

Калий присутствует практически во всех видах продуктов питания. Наибольшее количество этого минерала содержится в овощах, фруктах, рыбе, мясе, молоке и молочных продуктах, кашах.


Натрий является ценным минералом. Нам он известен в сочетании с хлоридом в виде пищевой соли. Подобен по действию в организме калию, также имеет ярко выраженные электролитические свойства.

Но если калий работает внутри клетки, то натрий представлен за пределами клетки, в межклеточной жидкости.


Давайте посмотрим на его основные функции в организме.


Отвечает за кислотно-щелочной и водный баланс в организме, действуя между клетками. Без него организму было бы трудно регулировать кровяное давление. Транспортировка элементов для питания клетки через клеточные мембраны не может обойтись без участия натрия. Он важен для нормального функционирования мышц и нервной системы.


На сегодняшний день законодательно не установлены нормы суточного потребления. Широко известно, что избыток натрия в организме приводит к повышению кровяного давления и гипертонии. Кроме того, избыток этого минерала провоцирует отёки (застаивание жидкости).



 

Накопить излишек натрия в организме достаточно просто. Если вы употребляете в пищу много продуктов питания, прошедших технологическую обработку, то вы гарантируете себе проблемы со здоровьем.


По поводу доз потребления есть мнение специалистов и есть статистика потребления.

Население Европы ежедневно потребляет от 3 до 5 граммов натрия, что в переводе на пищевую соль равно 8-11 граммам. По оценкам специалистов более чем достаточным количеством является 0,6-1,5 грамма в сутки.


По содержанию самыми насыщенными этим минералом являются продукты, прошедшие технологическую обработку. (Прочитайте статью "Живые и мертвые продукты").

Пищевая соль (хлорид натрия) в больших количествах присутствует в технологически обработанных: мясе, сыре, овощах, фруктах, хлебобулочных изделиях, продуктах из дроблёного зерна, приправах и специях.


Во всех продуктах питания растительного и животного происхождения природный натрий содержится в незначительных количествах.


P.S. Понравилась статья? Не забудьте подписаться на обновления и получать

свежие новости на e-mail, чтобы не пропустить ценную информацию.

 

 


Советуем вам прочитать другие интересные статьи:


Как сохранить здоровье? Антиоксиданты

Причины рака и его профилактика

Источники воспаления кровеносных сосудов

Витамин от ожирения.

Как можно приобрести натуральные витамины

Начальники. Злые тролли среди нас

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

подписаться на новости блога 

Введите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Компьютерная графика 

Начинающему вебмастеру 

Рассылка