Витамины для иммунитета. Антиоксиданты в продуктах.
Здравствуйте, дорогие читатели блога zuit.ru
Сегодня я расскажу про витамины для иммунитета. Витамины? Какие лучше принимать? - часто спрашивают люди. Поэтому я остановлюсь подробно на витамине А, объясню, в каких продуктах содержится витамин А и другие антиоксиданты.
Есть такое понятие, как жирорастворимые витамины. То, что витамины называются жирорастворимыми, не означает, что в них содержатся жиры. В витаминах вообще не содержится ни жиров, ни калорий.
Исследования показали, что если вы принимаете жирорастворимые витамины и при этом едите некоторое количество жиросодержащей пищи, то это позволяет вам полноценно их усваивать.
Витамин А носит химические названия ретинол, ретинальдегид, ретиноевая кислота, ретиноиды. Благотворно влияет на зрение, помогает видеть в сумерках, содержится в пигментах глаз, обеспечивает нормальное функционирование глаз, их влажность. Необходим для иммунной системы, повышает сопротивляемость респираторным инфекциям.
Поддерживает слизистые оболочки в рабочем состоянии.
Необходим для функционирования половых желез, снижает риск заболевания раком, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, язвы кишечника и кожи, повышая эластичность и упругость клеток эпидермиса (верхнего слоя кожи).
Препятствует накоплению клетками кератина, повышает устойчивость пигментного комплекса волос, контролирует деятельность сальных желез, оптимизирует обмен белков, усиливает иммунитет кожи.
Жена - мужу:
- Надо круглый год подогревать воду в бассейне, так как я хочу плавать ежедневно, чтобы сбросить лишний вес.
- Киты проплывают от Аляски до Чили и не худеют при этом ни на грамм.
Необходим для роста и нормального развития всех клеток и тканей организма, обеспечивает формирование и здоровье костей, зубов, кожи и волос. Оказывает антиинфекционное действие.
Витамин А, акцентируем на этом внимание повторно, защищает от рака, но так как этот витамин токсичен в больших дозах, то его применение в лечении рака ограничено; и защищает от инфекционных заболеваний, это хорошо видно на примере тех стран, где наблюдается хронический недостаток витамина А и где такие заболевания, как корь, часто приводят к смертельным исходам.
Рекомендованная норма ежедневного потребления для взрослых мужчин это 1000 микрограмм (мкг), а для взрослых женщин 800 мкг.
Рекомендации врачей по приему витаминов, читайте здесь.
Продукты, содержащие этот витамин, это: печень, рыбий жир, яйца, масло, сыр, молоко, обогащённые молочные продукты. Наш организм устроен так, что он может превращать каротиноиды, содержащиеся в моркови и других оранжевых овощах, в витамин А. Исследования показали, что примерно половина его поступает в наш организм именно таким образом.
В прошлом считалось, что каротины (бета-каротин, альфа-каротин и криптоксантин) являются провитаминами А.
Как лучше готовить пищу?
Старайтесь не переваривать продукты. Усвоение витамина А стимулируется присутствием пищи, содержащей жиры, белки и витамин Е. Окисленные жиры(например, слегка прогорклое масло) тормозят усвоение.
Кстати, продукты бывают живые и мертвые. Что вы едите каждый день?
Витамины, какие лучше принимать для иммунитета?
Оптимальный режим приёма витамина А - это один-два раза в день в суммарном количестве 3000 мкг.
Не принимайте этот витамин в количестве большем чем 3000 мкг, особенно длительное время, так как в больших дозах витамин А может быть токсичен. Когда его давали в больших количествах беременным женщинам, это приводило к дефектам у новорождённых. Следуйте инструкциям при одновременном приёме поливитаминов с витамином А и капсул с рыбьим жиром, в которых также много этого витамина, так как их общая доза может получиться слишком большой.
Пожилым людям может требоваться повышенное количество витамина А, так как с возрастом снижается всасывание и усвоение этого витамина. Токсичность витамина А достаточно велика при длительном приёме больших доз. Может вызвать рвоту, головную боль, сухость во рту и сухость слизистых оболочек, повреждение печени, двоение в глазах, нарушения в формировании костей.
zuit.ru - читайте мир любви или как выйти замуж и не пожалеть об этом
При приёме беременными женщинами может привести к возникновению дефектов у новорождённых. Приём больших количеств бета-каротина более безопасен, чем приём витамина А.Организм может сам превращать бета-каротин в витамин А и безболезненно удалять его избыток.
Химические названия каротинов: каротиноиды, альфа-каротин, лютеин, ликопен, бета-крептоксантин, кантаксантин. Также иногда обозначаются как предшественники витамина А.
Антиоксиданты и продукты питания.
Во фруктах и овощах содержится до 500 различных видов каротинов, многие из которых ещё не изучены и их влияние на здоровье не установлено. Пять основных каротинов, обнаруженных в продуктах питания - это альфа - каротин, бета - каротин, бета-криптоксантин, лютеин и ликопен.
Каротин - оранжево-жёлтый пигмент, который находится в плодах, листьях растений, имеющих оранжево-жёлтую окраску, и является провитамином витамина А.
Ещё в 1928 году стало известно, что каротин, содержащийся в моркови, может заменить витамин А, так как он способен превращаться в организме в этот витамин.
В результате расщепления каротина, каждая его молекула, соединяясь с водой, образует две молекулы витамина А, в связи с чем этот витамин был назван провитамином А.
Каротин происходит от латинского слова "carota"-морковь и относится к углеводородным соединениям, которые в растениях обычно связаны с белками.
Превращение каротина в витамин А происходит в организме в стенке тонких кишок и в печени. До последнего времени считалось, что основной функцией каротинов в организме является их превращение в витамин А. В настоящее время установлено, что и сами по себе они весьма важны для поддержания хорошего состояния здоровья.
Из всех каротинов бетакаротин наиболее эффективно усваивается и превращается в организме в витамин А.
Некоторые каротины, например зеаксантин, не превращаются в витамин А, но они также играют важную роль как антиоксиданты.
Каротин снижает риск развития преждевременного старения и онкологических заболеваний, усиливает действие половых гормонов, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, оказывает влияние на развитие молодых организмов, состояние эпителиальной ткани, на процессы роста и формирования скелета, ночное зрение, участвует в нормализации состояния и функции биологических мембран.
Он - один из витаминов, продлевающих молодость.
- Не понимаю я этих идиотских анекдотов про тещу! Выдумывают всякие гадости. А вот у меня прекрасные отношения с моей тещей!
- А где она живет?
- В Новой Зеландии!
Основные функции каротинов в организме: выступают как антиоксиданты, защищающие клеточные структуры от разрушения свободными радикалами; поддерживают системы циркуляции в здоровом состоянии, возможно, предотвращают окисление холестерина и превращение его в склеротические бляшки, которые блокируют кровеносные сосуды и вызывают атеросклероз.
Исследования показали, что люди с высоким содержанием бета - каротина в крови реже болеют сердечно - сосудистыми заболеваниями; поддерживают иммунитет, помогая иммунным клеткам разрушать свободные радикалы, при лечении крупа наблюдалось усиление иммунной блокады этого заболевания.
Оказывают благотворное влияние на глаза, которые наиболее часто подвергаются воздействию свободных радикалов. В организме человека каротины откладываются в печени, сердце, нервной ткани, костном мозгу, половых железах, коже.
Каротины защищают от сердечных заболеваний, предотвращая окисление холестерина, которое, как считается, приводит к атеросклерозу. Могут помочь в лечении стенокардии у тех, кто уже болен сердечным заболеванием.
Исследования показали, что у людей, получающих достаточное количество бета - каротина из фруктов и овощей, снижен риск возникновения сердечно - сосудистых заболеваний. Каротины защищают от рака, оберегая ДНК и другие клеточные структуры от разрушения свободными радикалами. Клинические исследования показали, что бета-каротин может остановить образование злокачественных опухолей.
Каротины также предотвращают рак за счёт своего антиокислительного действия, хотя механизм этого процесса до конца ещё не изучен. Каротины защищают от вреда, наносимого курением и загрязнением воздуха: у курильщиков с низким содержанием бета - каротина в крови чаще развивается рак.
Также каротины защищают от инфекционных заболеваний, поскольку бета-каротин повышает иммунитет.
Вместе с витамином Е он снижает разрушительную силу свободных радикалов. И последнее от чего защищает каротин - это от нарушений светочувствительности: у больных с повышенной чувствительностью к яркому свету (выражается в сыпи и крапивнице) наблюдалось улучшение в 80% случаев при лечении бета - каротином.
Начальник отделения милиции собрал своих подчиненных и говорит:
- О нас ходит много шуток. Но не волнуйтесь, все равно 99 процентов из них - непонятные.
Исследования, показывающие последствия недостатка или дефицита каротинов, практически отсутствуют. Каротины содержатся в следующих продуктах: моркови, зелёных овощах, таких, как капуста брокколи и шпинат, а также особенно много каротина в зимних тыквах. В помидорах и красном перце мало бета - каротина, но они богаты ликопеном. Шпинат и кресс-салат являются хорошими источниками бета - каротина и лютеина.
Как готовить пищу, чтобы сохранить витамины, которые содержатся в продуктах?
Для сохранности каротинов в овощах специалисты по питанию рекомендуют не переваривать их, а лучше готовить их на пару с небольшим количеством воды, или в микроволновой печи. Оптимальным режимом приёма каротинов считается ежедневный дополняющий приём по 1-2 капсулы бета каротина во время еды, обязательно запивая жидкостью.
Дополняющим является приём помимо потребления каротинов с овощами. Самым изученным каротином является бета-каротин. При его ежедневном приёме в дозах 180 миллиграмм не наблюдается никаких побочных эффектов.
zuit.ru - читайте Что это? Любовь или сумасшествие?
Однако опыты на животных показали, что совмещение больших доз бета - каротина с алкогольными напитками может вызвать повреждения в печени. В США продолжаются исследования бета - каротина и в том числе изучается возможность профилактики сердечных заболеваний, инсультов и рака ежедневными дозами бета - каротина по 50 миллиграмм.
В Австралии были получены хорошие результаты по предотвращению рака при использовании доз в 30 миллиграммов бета-каротина. Чтобы получать достаточное количество этих веществ, следует есть овощи и фрукты несколько раз в день.
zuit.ru - читайте: Питание современного человека. Средиземноморская диета.
Каротин даже в больших дозах нетоксичен и не вызывает гипервитаминоза. Многие учёные в настоящее время советуют принимать бета-каротин в больших количествах: от 50 до 100 миллиграмм в день.
Для больных доза должна быть выше.
Как пример, у больных крупом, которые получали по 180 миллиграмм бета - каротина ежедневно, не наблюдалось никаких проявлений токсичности этого вещества. Единственным побочным эффектом больших доз бета - каротина или овощей и фруктов с его содержанием является появление жёлтой окраски кожи лица, ступней и ладоней.
zuit.ru - читайте: Что такое натуральные витамины. Как их производят?
Но это не считается опасным. При снижении доз цвет кожи восстанавливается. У курильщиков чаще наблюдается недостаток бета-каротина. Им следует принимать его дополнительно и есть больше фруктов и овощей, в которых содержится это вещество.
Как видите, в продуктах содержится большое количество антиоксидантов. Витамины в наше время необходимо получать, чтобы продлить молодость и сохранить здоровье до старости.
Нормы витаминов, которые ваш организм получает каждый день, - это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
О других витаминах для иммунитета, какие лучше принимать витамины, я напишу в следующей статье.
P.S. Понравилась статья? Советуем вам подписаться на обновления и получать свежие новости на e-mail, чтобы не пропустить ценную информацию.
Другие интересные статьи:
Ем все, что покупаю в супермаркете, а здоровье все хуже и хуже
Фибромиалгия – это фантазия или болезнь?
Как похудеть в домашних условиях?
Правильное похудение. Способы потери веса
Витамины группы В. Симптомы дефицита
Как можно приобрести натуральные витамины.
Комментарии
стала готовить еду только на пару;
отказалась от мяса, всей животной пищи;
свела употребление фруктов зимой к минимуму (из-за обработки их химией, чтобы они долго хранились).
Самочувствие, знаете, заметно улучшилось. Да еще теперь принимаю витамины (Алфавит), потому что в наше время только они могут повысить наш иммунитет.
RSS лента комментариев этой записи