.

.

Аутоиммунные заболевания. История Марка.

 

Аутоиммунные заболевания. История Марка.


Что такое аутоиммунные заболевания и как работает иммунная система? Прочитайте еще одну историю, о которой пишет доктор Рэй в своей книге. Этот известный доктор помог бесчисленному количеству людей, которым был поставлен безнадежный диагноз.

Что послужило началом его практики в области антиоксидантов и правильного питания, можно прочитать в статье «Фибромиалгия. Это болезнь или ваша фантазия?»

История болезни ребенка никого не оставит равнодушным.

 

В семье Марк был самым младшим среди шестерых детей, и ему приходилось выкладываться на все сто десять процентов, чтобы не отставать от своих братьев и сестёр. Он не мог пожаловаться на здоровье и всегда был активным участником всех игр.


Особенно его увлекали игры с мячом, где нужно было соревноваться и побеждать. Марк с удовольствием занимался несколькими видами спорта, но любовь питал именно к футболу.


Однажды, во время футбольной тренировки, когда Марк гонял мяч по полю, он почувствовал острую боль. Боль в желудке быстро усиливалась и согнула нашего героя пополам. Марку было двенадцать лет, когда это с ним приключилось. Спазмы в желудке не уходили и неприятные ощущения продолжали усиливаться в последующие дни.

Ко всем этим неприятностям добавились понос и рвота.


Родители пытались решить эту проблему лекарственными средствами из домашней аптечки, но состояние Марка никак не улучшалось, и они вызвали скорую помощь. В больнице был диагностирован аппендицит.

Операция была успешной и несложной, и Марк после нескольких дней пребывания на больничной койке был выписан домой.


Но случилось непредвиденное, прошло всего двадцать четыре часа, проведённых дома, и Марк вновь был доставлен в больницу на машине скорой помощи.

У него очень быстро усиливалась боль в брюшной полости, появился понос с кровью и рвота. Ситуация выглядела более критической, чем в первый раз.


Лечащие врачи были в недоумении, когда проводили осмотр пациента в больнице, и в итоге было принято решение об отправке Марка в отделение детской гастроэнтерологии медицинского центра университета в городке Лома Линда.

В этом медицинском центре маленький пациент был немедленно помещён в палату интенсивной терапии.

Через несколько часов врачи провели колоноскопию и взяли несколько проб на биопсию из толстого и тонкого кишечника.


Во время этой процедуры родители Марка были рядом, и то, что они увидели, повергло их в отчаяние. Кишечник был в ужасном состоянии.

Вся подстилающая ткань кишечника выглядела как булыжная мостовая. Врачи медицинского центра в Лома Линда поставили неутешительный диагноз: аутоиммунное нарушение, называемое болезнь Крона, а также вторичную инфекцию очень плохой бактерии.

Вполне понятно, что с такими симптомами Марк постоянно чувствовал мучительные боли.

 


Лечащий врач прописал ему преднизон, антибиотики и наркотические обезболивающие. В медицинском центре был собран консилиум с участием хирургов и несколько часов решался вопрос о том, насколько нужна была операция по удалению большого куска кишечника Марка.

По итогам обмена мнениями специалистов было принято решение отложить операцию и понаблюдать за пациентом несколько недель.


В течение последующих нескольких недель состояние мальчика стало улучшаться. С инфекцией удалось справиться, и повторная колоноскопия показала характер язвенного поражения стенок кишечника именно болезнью Крона.

zuit.ru - читайте: Рассеянный склероз и витамины


По итогам всех обследований и процедур врачи сказали родителям, что у Марка неизлечимое аутоиммунное заболевание. По непонятным причинам иммунная система ребёнка начала атаковать свой собственный кишечник, что привело к очень сильному воспалению и язвенным разрушениям.

 

Было определено, что лечить мальчика будут сильным  химиотерапевтическим препаратом с названием имуран, при этом не прекращать приём в высоких дозах преднизона и наркотических болеутоляющих.



 

Начали лечение имураном, и после шести недель пребывания в центре Марк был выписан домой. Марку не везло, и после недели нахождения дома, на фоне частых и сильных болей в области живота, он вновь был доставлен в больницу.

Обычная практика лечить пациентов с аутоиммунными заболеваниями специальными препаратами, которые подавляют иммунную систему.


Простая логика подсказывает, что если иммунная система атакует и разрушает организм, то именно её и нужно отключить или активно подавлять. Главная проблема в том, что эти мощные препараты имеют тяжёлые побочные эффекты, один из которых – отключение антиоксидантной защиты организма.


Лечащим врачам удалось взять под контроль болезнь Крона. Но имуран оставил иммунную систему Марка совершенно незащищённой перед многочисленными инфекциями. Обычная простуда из ангины переросла в серьёзную форму пневмонии.

В итоге получилось так, что в течение двенадцати месяцев после первого приступа болезни, который случился на футбольном поле, Марк перенёс семь серьёзных инфекционных заболеваний.


И примерно в это время доктор Рэй подключился к лечению мальчика. Каким образом доктор Рэй узнал про болезнь Марка? Дело в том, что в городе Сан-Диего проводилась встреча по вопросам, в которых доктор Рэй стал известным специалистом.

На этой встрече присутствовал отец Марка, который услышал советы Рэя и по окончании встречи подошёл к докладчику и попросил рекомендаций по вопросу борьбы с болезнью Марка.


Доктор Рэй дал подробные рекомендации и назначения в связи с течением болезни маленького пациента. ( Если вам будут нужны эти подробные рекомендации - свяжитесь с нами через раздел "Контакты"). Как можно приобрести натуральные витамины, читайте здесь.


Все советы, полученные отцом Марка, были направлены на то, чтобы усилить природную антиоксидантную защитную систему Марка. Состояние Марка медленно начало улучшаться, но ещё оставались боли в животе, как побочные эффекты от приёма сильнодействующих лекарств.

Лечащие врачи после многочисленных консультаций решили, что Марку следует прекратить приём преднизона, но пока продолжать приём имурана.


 

Родители маленького пациента приехали на консультацию к доктору Рэю, и он посоветовал им дополнительно обратиться к частному детскому гастроэнтерологу.

zuit.ru - читайте: Профилактика болезней. Витамины для здоровья


После детального обследования Марка детский гастоэнтеролог сделал свои выводы и дал рекомендации. Он определил, что боли в животе и другие побочные эффекты вызывает слишком большая доза имурана. Решением детского врача было постепенное снятие приёма всех назначенных препаратов.


Начали с постепенного снижения дозы имурана и в итоге от этого препарата отказались. Далее Марка отвели на осмотр и консультацию к детскому психологу, тот дал полезные советы и показал мальчику несколько приёмов релаксации, после чего отказались от болеутоляющих препаратов.


В итоге, при активном использовании программы, назначенной доктором Рэем и отказе от всех назначенных лечащими врачами препаратов, Марк чувствовал себя лучше, чем когда-либо с того дня, когда у него был первый приступ.


Спустя некоторое время Марк уже чувствовал себя превосходно и нормально ел. Доктору Рэю было приятно увидеть активного пятнадцатилетнего парня. Можно себе только представить, насколько ужасными и болезненными были переживания всей семьи на протяжении достаточно длительного времени.

В настоящее время болезнь, которая для большинства людей не оставляет ни единой надежды, находится у Марка под контролем.


Полностью исчезли все боли, и на протяжении последних лет нет даже кратковременных приступов болезни Крона. На основании такого развития событий и родители, и сам Марк, и доктор Рэй смотрят в будущее с оптимизмом.

zuit.ru - читайте: Как стресс влияет на наше здоровье? Фильмы ужасов


Вроде бы история имеет хорошее окончание, но у каждого, читающего её, остаётся невысказанный вопрос: "Как может иммунная система человека так с ним поступить? Ведь она предназначена для помощи нам?"

Попробуем обратиться к истокам этих вопросов и рассмотрим то, как должна работать наша иммунная система.


Иммунная система – наш великий защитник


Основное назначение нашей иммунной системы - это защита нашего организма от проникающих извне вирусов, бактерий, грибов, посторонних белков и рождающихся внутри ненормальных раковых клеток.

Вся эта система защиты достаточно сложна для осмысления, и в объёме данной статьи практически невозможно описать все процессы, но если говорить коротко, то это тонкое взаимодействие множества совершенно разных видов иммунных клеток.

 

Опишем самые основные клетки иммунной системы и их функции в организме.

Макрофаги (или фагоциты) - это клетки первой линии защиты. Они могут быстро атаковать чуждые нашему организму вирусы и бактерии. И практически заглатывают чужаков.


Бывают ситуации, когда макрофаги не понимают, враг перед ними или нет. То есть они не хотят разрушить что-то, что может являться частью нашего тела (как в случае с Марком). В этом случае макрофаги запрашивают помощи Т-хелперов.


Т-хелперы- это одна из форм белых кровяных клеток-лимфоцитов. Т-хелперы приходят на помощь к макрофагам и пытаются определить, кого захватили макрофаги: врагов или друзей.


Жена - мужу:

- Послушай, не будешь ли ты так любезен...

- Буду!

- Но ведь ты даже просьбу не выслушал!

- Просьбу выполнять не собираюсь, но буду максимально любезен.

 

В том случае, когда Т-хелпер считает, что перед ним враг, он выделяет специальный гормон - цитокин. Гормон цитокин предназначен для того, чтобы вызвать воспалительную реакцию организма.


Данный гормон сигнализирует иммунной системе организма о срочной необходимости переключиться на повышенную передачу. Эта ситуация стимулирует к активности В-клетки и призывает прийти на выручку большее количество макрофагов и Т-клеток.


В-клетки являются носителями специальных ферментов, предназначенных для разрушения вражеских клеток и вирусов. В-клетки поражают проникших нарушителей ферментами, а основа разрушительного действия ферментов заключается в сильном оксидативном стрессе.

zuit.ru - читайте: Витамины группы В. Симптомы дефицита


Некоторые В-клетки возвращаются в лимфатические узлы для создания антител против нарушителей. Антитела хранятся в иммунной системе, и если тот же нарушитель вновь проникнет в наш организм, то он будет встречен достойно благодаря именно наличию антител.

 


 

Т-киллеры - это специализированные клетки, обладающие большой разрушительной мощностью, и они могут разрушить практически всё на своём пути. Они способны наполнить заражённую клетку токсинами и деструктивными ферментами, которые эффективно разрушают всех посторонних захватчиков либо клетки, развивающиеся ненормально, как, например, раковые клетки.


Т-супрессоры - это клетки, имеющие главную функцию: успокоения разбушевавшейся иммунной системы. Их главной задачей является погасить иммунный ответ после того, как все захватчики уничтожены.

Эти клетки очень важны для удержания под контролем побочных повреждений, наносимых нашему организму нашей же иммунной системой.


Если высоко реактивный иммунный ответ выходит из-под контроля, то окружающим нормальным тканям может быть нанесён ужасный вред. Это именно то, что делает таким опасным воспалительный ответ, и роль Т-супрессоров здесь просто неоценима.

Все аутоиммунные заболевания связаны с иммунной системой и нарушениями в ее работе.


Поэтому всегда следите за своим здоровьем и правильным питанием. Программа пищевого восполнения, о которой мы вам уже рассказывали, поможет вам избежать многих болезней.

 

P.S. Понравилась статья? Не забудьте подписаться на обновления и получать

свежие новости на e-mail, чтобы не пропустить ценную информацию.

 

 

 

Советуем вам прочитать другие интересные статьи:


Как антиоксиданты помогают при заболеваниях мозга.

Болезни сердечной мышцы. История Эммы

Оксидативный стресс и ваши глаза

Как укрепить защитную систему организма, если у вас серьезное заболевание

Причины рака и его профилактика

Антиоксиданты, необходимые для жизни человека


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

подписаться на новости блога 

Введите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Компьютерная графика 

Начинающему вебмастеру 

Рассылка